#1 la maison tetris

UN BEAU BEBE

Bienvenue chez Yves, un jeune quinquagénaire dynamique.

Ingénieur, musicien, professeur de méditation guidée, calligraphe...Yves est un homme multi-talents.

Formé à Centrale, Yves gère sa propre entreprise, Sepia Conseil, spécialisée

dans la gestion d'eau.

Grand voyageur et polyglotte (français, anglais, japonais, espagnol...), il a vécu au Japon pendant 2 ans et parle couramment la langue.

Et cette passion pour le Japon se sent dès que l'on entre dans la maison, il y a un vrai côté zen, une ambiance Feng shui, sans pour autant être froid et sans âme.

Mais ce lieu n'a pas toujours été un temple de calme - Yves y a vécu de 

grandes émotions pendant la construction de sa maison en 2011 et pas que des positives.

Comme c'est souvent le cas, le chemin de la réalisation de son projet n'a pas été pas sans embûches.

Les plaintes des voisins, son couple en conflit, un entrepreneur qui part avec son argent, Yves a appris beaucoup de choses pendant les 8 mois de travaux. La patience sûrement.

Mais malgré l'accouchement difficile, le bébé est très beau.

Un petit havre de paix entouré de verdure avec plein d'astuces pratiques

Rencontre avec Yves et sa jolie maison cachée

dans le bas Montreuil

UN JEU DE TETRIS

De ces photos du chantier on peut voir à quel point la maison de Yves est vraiment "La maison Tetris".

A gauche, le vide après avoir abattu un vieil atelier qui était là auparavant, avec une structure qui tient les murs des deux voisins pour éviter le pire. Par contre Yves a construit sa maison sur une structure indépendante.

Si les maisons de chaque côté s'écroulent le sienne reste.

Au milieu, on voit la fin des travaux de gros oeuvre où le vide est bel et bien rempli.

A droite on voit le couloir qui a du être creusé chez le voisin pour pouvoir arriver chez Yves!

Il a gagné au jeu de Tetris!  Voyons à quoi elle ressemble aujourd'hui

LA BELLE SURPRISE

En rentrant chez Yves (et son partenaire Maco) on emprunte un long couloir (celui creusé chez le voisin) et on arrive dans une grande pièce lumineuse en open space.  C'est multi-fonctions car salle à manger, salon et cuisine à la fois (c'est aussi l'atelier de Maco et l'espace que Yves utilise pour ses stages de méditation et de team building).

De loin on voit le grand espace extérieur et visuellement ça allonge la pièce jusqu'à dehors. Yves a eu la bonne idée d'utiliser les mêmes carrelages au sol à l'intérieur qu'à l'extérieur pour donner l'impression quand les portes sont ouvertes (en printemps ou et été) que nous sommes dans un seul et même espace.

Avant d'arriver dans le salon on voit un joli escalier en bois qui mène vers la cave. Une cave que Yves a fait creuser.

Grand fan de plantes, le coin "jungle" habille l'escalier sous la verrière

BONNE ENERGIE

Dessiner et construire une maison lui-même était un objectif que Yves s'était fixé. 

Il a pris un maître d'oeuvre mais a dessiné lui-même la maison sur le logiciel Sketch-up, sa formation d'ingénieur étant d'une grande aide.

Le projet n'a pris que 8 mois, malgré tous les problèmes qu'il a pu rencontrer.  A la fin des travaux il s'est dit qu'il ne le ferait plus...mais maintenant il a changé d'avis.  Comme quoi c'est vraiment comme un accouchement!

"A la fin des travaux j'avais pas envie de vivre là, l’énergie n'était pas bonne"

Il a fait "nettoyer" la maison de cette mauvaise énergie avant de s'y installer, quelque chose qui se fait souvent à LA mais j'imagine rarement à Montreuil.

Mais comme Yves est dans le développement personnel et la méditation, il croit vraiment que les énergies sont très importantes pour pouvoir vivre tranquillement chez soi.

Partout dans la maison il y a des astuces et des installations faites sur mesure. 

L'îlot central de la cuisine est fait de Corian, un matériau exceptionnellement résistant et le support est fait des mêmes pierres qui sont sur les murs extérieurs pour une harmonie visuelle.

Les jolis escaliers en métal blanc et bois étaient fabriqués à Montreuil, par la Boite de Fer et donnent beaucoup de cachet à la maison.

Les couleurs claires et naturelles laissent respirer l'air, c'est vrai que quand on est chez Yves et Maco, on se sent super détendu.

 

Le grand îlot central est fait de Corian 

"Je voulais des espaces différenciés.  En haut c'est très intime mais en bas c'est une atmosphère zen, épurée

et la terrasse agrandit l'espace, c'est très agréable.  Il y a aussi une chaleur ici, même dans le son, et on se sent en retrait, isolé du monde"

Yves me joue du Chopin, magistralement bien

Un tableau de Judith Wolfe, "Marie", habille le mur du salon, accompagné des Alpagas de Maco - un créateur de mode péruvien qui travaille avec cette matière

ADAPTABILITÉ

En montant au 1er étage, on trouve une ambiance cosy et chaleureuse.

Un deuxième salon, qui donne sur une 2ème terrasse, sert aussi comme chambre d'amis.

Les portes en verre dépoli ont été conçues sur mesure.

On peut fermer une partie ou toutes les utiliser pour une séparation totale.

A l'autre coté du salon se trouvent 2 bureaux, également faits sur mesure, où Maco et Yves travaillent souvent côte à côte.

Partout on voit des estampes japonaises, des instruments de musique, de la décoration de différents pays...une maison multi-culturelle.

UN NID SOUS LES TOITS

On emprunte encore un escalier de la Boite de Fer pour arriver au 2ème et dernier étage, là où se trouvent la chambre et salle de

bains principale et une 3ème terrasse.

L'espace est lumineux et très reposant.

Niveau astuce Yves a fait construire des tiroirs très pratiques (ouverts sur le côté), qui se rangent au-dessus de la cage d'escalier. Tellement profonds qu'on peut ranger au moins 4 rangées de pulls etc dedans.

Quel bonheur de pouvoir prendre son thé sur la terrasse couverte de plantes, ou prendre son bain en regardant les étoiles...

Un tableau de Pierre Cauchois

Une lampe morocaine

Des tiroirs ingénieux

Une maison astucieuse qui utilise intelligemment chaque mètre de ses 110m². 

Un foyer multi-usages dans un oasis de tranquillité.

Maco y crée ses vêtements, Yves y accueille les stages de méditation et de développement personnel...

Un lieu de création et de rencontres, un lieu tout simplement de bien-être.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

© 2018 Love Montreuil créé par Rebecca Dry